PDA

View Full Version : Очерк "Фотопленка"


nath
25-12-2005, 04:49
Я и не верила в то, что мне удастся всретиться с этим человеком. Более того, я оказалась у нее на квартире под предлогом сделать несколько фотографий. Это был не совсем предлог, а единственная цель увидеть того человека и запечатлеть его в домашней обстановке.

Мы поздаровались и я представилась как есть. Фотографом я себя профессиональным тогда не считала, да и сейчас таковой не являюсь, но в то время я была в начале своей карьеры и точно знала совю цель. Мне нужны были снимки для моего реестра. Объектом моей сессии была одна из персон "вип" тогдашнего Парижа - особа весьма своеобразная и своевольная. У нее был имидж несколько взбаломашной и странной дамы. Моя интуиция всегда мне говорила, что она поистине гениальная творческая личность. Она меня встетила с айсберговой долей холодка и ценичности.

Мне было тогда около восемнадцати лет и, при виде звезды подобного клибра, у меня потели руки и дрожали коленки. За несколько десять с небольшим минут мы провели половину фотосессии. Она была холодна и неприступна. Каждый фотограф вам скажет, что в таких условиях работать практически невозможно. Добавьте к этому всю ее "звездность" и мою молодость и крах предприятия гарантирован.

"Вы знаете, я так Вас снимать не намерена", сказала я ей. В комнате наступило ледянящее молчание. Она поднялась со своего кресла и с видом надменной дивы подошла ко мне. Протянула руку с намереньем овладеть моим фотоаппаратом. Я не препядствовала. Фотосессия все равно вышла некудышная и мне, чисто по-человечески, терять было нечего. Она взяла мой фотоаппарат и начала фотогрфировать меня. Я совершенно не понимала, что происходит, но интуиция подсказывала не предпринимать никаких дейсвий. После ее "фотосессии", она мне вручила обратно мой фотоаппарат и вернулась в свое заветное кресло. Я кожей почувсвовала, что наступил момент съемки. Тот момент, который так необходим каждому фотографу. Момент доверия, момент отдачи. Я знала, что теперь она было вся моя. Это была не сессия, а поэзия. Ее глаза заговорили, она ожила, как оживает цветок при первых лучах солнца.

Возвращаясь домой, я думала только о тех последних кадрах, что дарит только чудо. С нетерпением проявляла пленку, ожидая момента вечности. Те кадры до сих пох вызывают у меня состояние экстаза и необыкновенного волшебства. Как в плохом сне, чуда не произошло. Пока я не проявила пленку, я не знала, что в момент, когда она у меня взяла фотоаппарат, пленка начала заедать. Что-то невероятное случилось с механизмом, который до сей поры меня никогда не подвоил. Он не подводил меня, впрочем, и после. Снимков не было. Их не было на той чертовой пленке. Я упаковала проявленную пленку в конверт и послала примадонне с моими сожалениями по поводу неудачной сессии. Через несколько дней мне пришла от нее открытка, "Приезжайте и фотографируйте в любое время. Ваша Х."

Открытка до сих пор лежит на книжной полке. Уже прошло двадцать лет, а моя свершившаяся и лучшая фотосессия ждет меня. Зачем? Все кадры, ведь, уже отсняты.

Дима Энерджи
25-12-2005, 08:39
Ваууу..... Мне очень понравилось!!! (см. плюсы к репутации) :done: Если это действительно было с тобой, nath, рассказ прекрасен вдвойне. Не думаю, что нужно туда поехать и сделать фотосессию... Пусть таинственный момент с легкой долей эротичности останется в памяти, как история. ЧАСТИЧКА ИСТОРИИ ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

forre
26-12-2005, 02:12
У нее подобных историй еще с десяток. Может расскажет, то запишем по-русски как и выше. Потом стилистику поправлю. Димчик, спасибо.