PDA

View Full Version : Не моя судьба...


Fly_Dream
13-09-2005, 19:01
Прежде чем начнете - пожалуйста. Если считатете, что лень читать столько много - не читайте, но и не оставляйте сообщений типа "не осилил" или "Тут глаза сломать можно - сколько текста"... И еще просьба - не отвечайте в стиле "Аффтар жжет". Спасибо.

И так...

Не моя судьба…

Ночь.
Тишина, разрываемая треском сверчков и тихим, еле уловимым железным звоном колес уходящей от станции электрички. Поезд отползал медленно, освещение в салоне не работало, и отъехав от освященного участка станции от поезда остались только три красных огня, которые становились все дальше… Создавалось впечатление, что поезд – это огромное живое существо, которое теперь после трудовой смены ползло в свою берлогу, чтобы спать… Она действительно выглядела засыпающей… А ведь каких-то пятнадцать минут назад она летела по ночным рельсам ярко освещая путь перед собой, а в освященных салонах сохранялся маленький мирок, который пассажиры внесли с собой с вокзала… Кто-то играл в карты, кто-то оживленно вспоминал пережитое, а кто – просто задумчиво вглядывался в темноту за окном, и пролетающие назад огни редких станций… Еще тогда мы были живым мирком самого начала вечера, который в пределах поезда стремительно несся сквозь поля, леса и города… А потом была конечная остановка, и все исчезло…

В голове эхом отдавался равномерный стук колес… В душе еще сохранялось ощущение движения и скорости… А я сидел на станции и смотрел на уходящий поезд. Все остановилось… Пассажиры разошлись как-то очень быстро и на станции ни осталось никого, кроме меня. Только я, наедине с ночью, с россыпью звезд в небе, со свежей прохладой, которая изредка касалась меня с легким дуновением ветра… И с тремя часами впереди на ночной станции…

Электричка скрылась за поворотом, и стало совсем пусто и одиноко. Я осмотрелся. Маленькая станция, рядом с ней какие-то деревянные домики – ни в одном из них не горел свет… Ни души… Чуть дальше – черная стена леса… Я представил себе что там перед лесом течет маленькая речушка, на берегу которой стоят деревянные дома… Вздохнул даже… Все-таки что-то есть в этом – жить в дали от больших городов не обремененным заботами, погоней за временем и этой суетой… Вставать на заре, заниматься сельским хозяйством, дышать свежим воздухом… Смотреть по ночам на миллиарды звезд, которые не увидишь в пределах больших городов…

Я посмотрел на небо и понял, что насладиться им мне мешает ярко белый люминесцентный свет. Встал и отошел от здания станции в тень… Отойти совсем к концу платформы я не решился, по этому нашел первую скамейку в тени и сел… Мне предстоит сидеть так еще часа три… А потом подойдет первая предрассветная электричка и унесет меня дальше… Снова будет скорость, будет рассвет… Мир проснется и оправится от этой тишины… И утро разорвет в клочья это ночное – почти волшебное настроение меланхолии и романтики далеких путешествий…

Пискнули наручные часы. Наша станция преодолела рубеж в час ночи… Я полез в сумку, достал нераспечатанный комплект батареек, потом СД плеер… Долго возился, потому что было темно и при этом очень не хотелось класть дорогую японскую технику на промокшее от ночной россы дерево. Наконец я щелкнул пластмассовым замочком крышки, одел наушники и ночь растворилась в красивых мелодичных нотках Дрим Транса… Хороший сборник как я его называл «музыка в дорогу», составленный мной на кануне отъезда… Я старался включить туда самые «полетные» и «атмосферные» композиции, потому что они очень хорошо ложатся на дорогу, не отвлекают, не мешают думать или мечтать о чем-нибудь… Как оказалось такая музыка очень подходила и к моей теперешней ситуации…

Красивый женский голос пел о том, что любовь всегда с нами, а я смотрел на небо и думал о том, как я на маленькой станции сижу под огромным небом, и еще как тянутся в даль рельсы, на огромные расстояния которые как я не старался, невозможно было представить визуально. Они были огромными, и я чувствовал, что сейчас я уже словно в другом мире – отличном от привычного городского, из которого я уехал накануне…

Я глубоко вздохнул… Усталость давала о себе знать, напоминая, что я не сплю вот уже скоро как двадцать часов. Не то чтобы я засыпал, но была какая-то слабость и грусть… И еще я чувствовал, что начинаю немножко замерзать… Холодный воздух словно издевался надо мной аккуратно касаясь меня и отступая… Но я даже рад был этому… Это сохраняло во мне какую-то бодрость…

Яркой искрой пролетела падающая звезда, оставив холодный тающий след на небосклоне… Наверное надо было загадать желание, но я почему-то думал, что желание надо загадывать до того как догорит звезда… Решив во что бы то ни стало до отъезда загадать желание, я принялся усердно рассматривать небо… Так тянулись минуты…

Небо…

Ночь…

Железнодорожная станция…

Прохладный ветер…

Красивая музыка…

- Привет!!!
Я от неожиданности дернулся и повернул голову в сторону… Чтобы увидеть девушку… Она была очень красивой… На ее лицо и длинные светлые волосы падали лучи голубоватого искусственного освещения, и в них она казалась очень нежной и даже где-то загадочной… Откуда на маленькой ночной железнодорожной станции могла появиться девушка… Может она ехала со мной в той же электричке, и теперь ждет как и я следующий поезд… В любом случае я чувствовал, что мне повезло, что я не один…
- Привет! - Повторила она. – я… я сяду рядом???
Мне показалось, что она чем-то толи напугана, толи, как и я, замерзла… В ее голосе едва-едва но угадывалась дрожь… Я снял сумку со скамейки и сам пододвинулся в сторону, чтобы не дай бог она не села на мокрую от ночной влаги поверхность… Она села рядом, и я почувствовал тепло…
- Меня Лиина зовут. – Она повернулась ко мне и, словно изучая меня, серьезно спросила: - А почему ты один?
- Бегу от суеты больших городов… Да и от себя наверное тоже… - почему-то ответил я. Может быть, ночь и музыка создавали какое-то романтическое настроение, и мне хотелось тоже казаться загадочным… - А ты?
- Я тоже одна. – ответила она. Я случайно коснулся ее руки и почувствовал, что она холодная…
- Тебе холодно? – я не дожидаясь ответа снял с себя спортивную куртку и накинул ей на плечи, она сразу же закуталась в нее… Потом вздохнула и сказала…
- Это первая такая холодная ночь этого лета… Первое напоминание о том, что грядет осень…
Мне на секунду сделалось грустно. Осень уже не первый год вызывает у меня чувства грусти. Но потом я сказал себе, что еще только июль, и осень придет не скоро… Я старался отогнать мысли, которые старались остаться со мной как можно дольше… Осень… Что такое сорок дней, которые отделяют сейчас меня от этого времени года??? Начало даже казаться, что дни пролетят очень быстро… Так потянулось молчание… Минуты молчания… Она прижалась ко мне, и какое-то время я чувствовал, что она дрожит… Я обнял ее и она начала согреваться… Да и я если честно – тоже… Мы так сидели, а я пытался вспомнить, где же я мог слышать ее голос, потому что он казался мне очень знакомым, но почему-то забытым… В любом случае он был очень красивым… Очень нежным… Как и она вся… Захотелось растянуть этот миг до бесконечности, чтобы он не кончался… Чтобы сидеть вот так на скамейке обнимая красивую девчонку, и знать, что остальному миру до нас нет дела… Да и нам до него тоже…

Внезапно она встала со скамейки и потянула меня за руку…
- Пойдем, пройдемся по платформе… А посидеть ты еще успеешь, у тебя же целый день дороги впереди…
Я встал за ней и мы медленно двинулись по платформе… Думать о том, что впереди еще много часов под стук колес не хотелось… Я поспешил опять обнять ее, чтобы она не мерзла… И чтобы вновь почувствовать, что я не один… Закончилось здание станции и потом и вся платформа… Было темно но на горизонте уже во всю полыхали яркие оранжевые и бело-голубые краски. Мы медленно шли и молчали, пока не уперлись в холодную стальную ограду и табличку «Хождение по путям запрещено» где кривым маркером после «хождение по путям» было подписано «глобуса». Лиина облокотилась на стальную решетку и начала смотреть куда-то вперед… Казалось, что она увидела что-то, или о чем то задумалась…
- О чем ты думаешь? – спросил я нарушив тишину…
- Посмотри вперед… Внимательно… Ты видишь мост?
Я посмотрел… Темно… Присмотрелся… Действительно сразу же после станции насыпь уходила круто вниз а рельсы шли по стальной конструкции моста…
- Да, вижу… - я встал рядом с ней, и тоже облокотился на ограду… Рукава у меня сразу же пропитались капельками россы и стали мокрыми и холодными…
Снова стало тихо… Вообще странный разговор… Короткие фразы, длинные паузы… И самое главное – мне это казалось нормальным… И еще казалось, что где-то с неба льется музыка… Чуть слышная, очень красивая. И по этому молчание не было неловкой тишиной, а скорее – паузой… Для музыки…
- А там у нас речка. – Вдруг сказала Лиина. – знаешь, что бывает здесь по утрам? – она сделала паузу, словно вспоминая что-то… Мне даже показалось, что то, что она сказала было вопросом адресованным мне, но она продолжала: - Самые красивые рассветы в мире! И они отражаются в воде, и когда я сижу не берегу, мне начинает казаться, что я посреди ярко розового рассвета – его так много!!!
Наверное это действительно красиво… Я попытался представить себе как это выглядит на самом деле… И еще я понял, что мы с Лииной очень похожи внутренне… Мы любим романтику, небо, яркие краски рассвета… И видимо не любим большие города… Только об этом я никогда ни с кем не говорил… В городе вообще как-то не принято разговаривать на подобные темы… Да и не станет с тобой никто говорить об этом… Вот так как здесь… А здесь – можно… Здесь уже далеко не город… Здесь есть только я, Лиина и вокруг – ночь… Она сжала мою ладонь и сказала…
- Я ведь говорю тебе это, потому что ты никогда не видел такого… И скоро уедешь… И уедешь еще до рассвета…И никогда не увидишь…
И тут мне стало действительно грустно… В погоне за прибылью за успехом в больших городах мы совершенно забыли о том, что кроме нашей суматохи и суеты есть ведь простые вещи… Есть красивые рассветы и закаты… Есть звездное небо с миллиардами ярких точек… Есть синее небо… Зеленая трава… Голубая вода, и желтое солнце… И это самое главное! Сейчас мне казалось, что наши общепринятые ценности – богатая жизнь, красивые машины, дорогие дачи – это все так низко и так не важно… Потому что тогда мы лишаемся возможности обняв любимого человека сесть на берегу речки и встретить самый красивый рассвет в мире, и по настоящему насладиться буйством розовых красок… возможно наконец-то почувствовать себя счастливыми… И свободными…
- Красиво. – только и смог ответить я… - я верю, что это красиво…
В эту секунду я понял, что готов остаться здесь… Плевать, что после четырехчасового поезда следующий в моем направлении отправляется только в два часа дня… Да и вообще было все равно какие там поезда куда и когда отправлялись. Я реально почувствовал, что готов распрощаться со своей прошлой жизнью… Чувствовал, что мне надоела эта городская суета, чувствовал усталость, что мне хочется покоя… Хочется остаться здесь… остаться с Лииной… Я даже чувствовал, что медленно влюбляюсь в нее… Чувствовал, что готов изменить свою жизнь… готов измениться сам. Чтобы почувствовать себя счастливым… Лиина взяла меня за обе руки повернулась ко мне и сказала…
- Ты очень хороший парень! Видишь, мне уже совсем не холодно…
Она потянула меня к себе, мы оказались совсем близко друг от друга, она посмотрела мне в глаза, улыбнулась, и прежде чем был долгий и, наверное, самый лучший в моей жизни поцелуй я успел окончательно понять, что влюбился…
И когда ее губы коснулись моих – время остановилось совсем… Все исчезло… Исчезла ночь, исчезла станция… Мы были одни посреди бездны из звезд, бешено колотилось сердце, и я понял, что сейчас я чувствую, что счастлив…

После – было много тишины… В воздухе играла музыка, мы стояли прижавшись друг к другу и ждали… Чего ждала она – не знаю, а я – ждал, когда взойдет солнце… Я надеялся, что наступит утро… Мы спустимся к речке, я действительно увижу этот рассвет, а потом – как по мосту разгоняется моя электричка, и уже будет поздно уезжать… И я останусь…
На небе было много звезд, восточная часть лениво светила оранжевым, и не торопилась взрывать небо целиком… Внезапно по небу пролетел очень яркий метеор… Я хотел сказать про желание, но Лиина отпустила мои руки отвернулась и почти шепотом сказала:
- Время…
Я посмотрел на руку – там были часы, но разобрать, что на них было не возможно… А Лиина продолжая смотреть куда-то в сторону восхода сказала…
- Ты и вправду хороший парень… И заслуживаешь хорошей судьбы… Красивой судьбы… - она говорила отрывисто, и казалось, что вот-вот заплачет… - но я не смогу стать для тебя этой судьбой.
У меня по телу пробежал холодок… Поверить в то, что это все закончится не хотелось. Как и не хотелось возвращаться к суровой реальности, большим городам, суете… И изредка вспоминать, что где-то в далекой деревне живет красивая девушка, которая как и я – безнадежный романтик. Она продолжала:
- Я не смогу стать судьбой для тебя… Ведь тогда ты пропустишь свой поезд...
Где-то вдали прозвучал свисток локомотива… А мне хотелось сказать, что мне все равно, что я хочу остаться с ней, что я хочу остаться здесь… Только я чувствовал в горле ком, и что я не могу сказать не слова… И стало страшно от того, что я могу уехать и она так и не узнает, что я чувствовал эти минуты находясь рядом с ней…
- Ты пропустишь поезд… Повторила она, и тут подул ветер…
Я еще видел какое-то время ее силуэт, видел как ветер треплет ее волосы, и даже показалось – блеснула слеза у нее на щеке. Она становилась все дальше от меня… Словно уходила в сторону моста а я молча провожал ее, так и не двигаясь с места… И еще я все больше чувствовал, что остаюсь один…
А потом я почувствовал, мелкую дрожь под собой и звук колес прибывающего на станцию поезда… Почувствовал легкую воздушную волну от первого вагона и открыл глаза…

Я сижу на скамейке в своей куртке с бусинками наушников в ушах… Темно и прохладно… На горизонте готовится загореться яркая заря… Передо мной медленно останавливается поезд. Я посмотрел на часы – было четыре утра без одной минуты… Я оглянулся… На платформе в другом от меня конце станции стояло только три человека с огромными походными рюкзаками за спинами, да и дворник, который мел станцию… Больше никого не было… Послышался легкий визг пневматических тормозов, грохот вагонов и поезд остановился… С шипением распахнулись двери дружелюбно приглашая войти внутрь… Плеер молчал… и я выдернул наушники из ушей, расстегнул сумку и на ощупь стал запаковывать плеер в нее… А сам смотрел на станцию…

Лиины не было. Не было ничего такого, что бы напоминало о том, что мы еще час назад ходили по этой платформе... Я почувствовал, что остался один… Почувствовал себя очень одиноким… И почувствовал, что я посреди какой-то далекой деревни, и что передо мной лежит еще не мало часов дороги…

Я вздохнул, встал и медленно побрел к ближайшей двери… Вагон неприветливо дребезжал и я прошел еще чуть-чуть по станции… Прямо как час назад с Лииной…

А потом вошел в пустой вагон… Сел у окна… И задумался… Хорошо топили печки под сидением, и только сейчас мне стало понятно, что я серьезно замерз на ночном перроне… «Первая холодная ночь этого лета» повторил я вслух… «Может и правда осень скоро?»… Накатила новая волна грусти… Я опять полез в сумку за плеером… Наверное зря я его убрал… Тут только я понял, что все мое ночное свидание, вся музыка которая тихо звучала в воздухе - это была «музыка в дорогу» - мой сборник. Но тогда она как-то отошла на задний план, и создавалось впечатление, что я смотрю красивый видео клип…

«Почему она не могла оказаться настоящей?» - лезли в голову мысли… «неужели такого не бывает в реальной жизни??? Не бывает такого маленького чуда?». Вагон заполнила музыка… Плеер раскручивал диск, я сделал громкость побольше, и прежде чем все звуки из обычного мира утонули в музыке я услышал шипение закрывающихся дверей…

Легкий толчок, и станция поползла назад… Я с грустью смотрел на платформу и думал, что мы с Лииной могли бы также медленно идти здесь час назад… А еще через час я буду уже бесконечно далеко от станции, которая подарила мне сон о мечте…

А моста за платформой не было…
Fly_Dream 12.09.2005. 2:01…

MiSTiK
04-12-2005, 23:57
Fly_Dream, твой рассказ заставляет задуматься о многом; он возвращает на круги своя, от "конечной" к "начальной". Я живу на этом свете ради таких минут, ради не похожих друг на друга закатов, ради окрыляющей Dушу настольгии, ради счастливой грусти, ради...

В каждом дне видеть больше, чем в веке - это возможно. Просто нужно поменять угол обозрения. Упавший лист - целая жизнь, а мы и не заметили. Застывшая река - нечаянная судьба, а мы и не придали значения. Родившийся рассвет - наш день рождения, а мы и не знали. Повсюду знаки, а мы их не замечаем или же не хотим видеть.

Как же часто хочется сбежать от всех в свою мечту. Окунуться в неподдельную зиму деревень, в ежесекундную радость простых людей, вдохнуть запах сена. Ах, романтика.
Быть наедине со своей реальной фантазией.

Я каждый день улетаю от проблем в свой мирок. И помогает мне в этом музыка. Забыть обо всём и обо всех, да окунуться в чистые воды жизни. Так и живу... От суеты в свою крепость.

P.S. Сейчас 1:57, вернулся в себя, спасибо за рассказ.