PDA

View Full Version : Морально-этическая дилемма: ТЕРРИ ШИАВО


forre
30-03-2005, 08:07
СПАСТИ ТЕРРИ ШИАВО

Общемировая полемика об эвтаназии - безболезненном умерщвлении смертельно больных людей - пополнилась наиболее драматическим из всех эпизодов, которые только знала история. В борьбе за жизнь неизлечимо больной американки Терри Шиаво сошлись конгресс и Белый дом с одной стороны, с другой - супруг Терри Майкл Шиаво и суд штата Флорида.

Эта история началась 15 лет назад. Тогда Терри Шиаво (сейчас ей 41 год) пережила тяжелейший инфаркт, после которого кислород перестал поступать в ее мозг. С тех пор она находится в состоянии комы, и медики утверждают, что вылечить ее практически невозможно. До последнего времени жизнь в ней поддерживалась лишь благодаря питательной трубке, соединенной с желудком.

Майкл Шиаво уже семь лет из пятнадцати ведет титаническую борьбу за то, чтобы власти США позволили умертвить его супругу. Главный довод Майкла - сама Терри не захотела бы жить в этой ситуации. А родители женщины, напротив, убеждены, что их дочь начала реагировать на их присутствие у своей кровати и ее можно попытаться спасти.

Казалось бы, в этой истории наступила развязка. Суд штата Флорида после долгих дебатов постановил отключить питательную трубку от тела Терри, и персонал больницы, где лежит женщина, сделал это.

Однако жизнь в ее теле будет теплиться еще в течение двух недель. Вот этим-то и хотят воспользоваться конгрессмены, чтобы изменить ход дела. Уже в субботу палата представителей конгресса США сообщила о выработке законопроекта, который позволит рассмотреть вопрос о судьбе Терри Шиаво на федеральном уровне. До этого члены конгресса безуспешно пытались остановить отключение трубки, издав постановление о том, чтобы несчастную женщину привезли на Капитолийский холм для проведения... специальных слушаний.

Дело Терри в контексте дискуссии о праве пациентов на смерть приняло такой накал, что в воскресенье палата представителей в полном составе собралась на специальную сессию, а президент страны Джордж Буш прервал свой короткий отпуск в Техасе и приехал в Вашингтон, чтобы дождаться вердикта законодателей. Белый дом, как объявил его представитель Жанни Мэмо, "полностью поддерживает инициативу конгрессменов".

Между тем супруг Терри Майкл в интервью телекомпании Си-би-эс обвинил конгресс во вмешательстве в частную жизнь его семьи. "Им должно быть стыдно за содеянное, - сказал он. - Они должны оставить мою жену и меня в покое!"

Страсти бушуют и напротив клиники во Флориде, где находится Терри. Накануне полиция арестовала двух демонстрантов, которые прорвали ее кордоны, пытаясь донести до Терри Шиаво символическую помощь - бутылки с водой и хлеб. Остальные участники акции протеста воздерживаются от резких действий. Они говорят, что президент Буш скоро подпишет одобренный конгрессом закон, который "вернет Терри к жизни".

Источник: Известия науки


В общем с ума сойти. Самое натуральное издевательство над человеком. :bum:

Danimir
30-03-2005, 11:05
душераздирающая история. как могут люди убить твою любимую? лишить ее жизни???
да никто не имеет права это делать..даже человек..даже власти!!!
только Бог- умрет естественно- тогда понятно. никак иначе.

ужасы в общем написаны выше, но правда. такова правда. :mad:

forre
30-03-2005, 16:40
только Бог- умрет естественно- тогда понятно. никак иначе.
Ну если ссылаться на Бога, то Терри должна была к нему отправиться еще 15 лет назад. Парамедики вмешались и получился сей конфуз. Политики свою гнут линию, т.к. содержание пациента на таком режиме уже обошлось в несколько миллионов баксов, муж - тоже видать не из-за коварства принял решение, а родители - дело житейское, родительская любовь не знает, как говорится, границ. Сижу я и раздумываю как я бы поступила на месте вышеупомянутых лиц. Прямо скажу - не имею и малейшего понятия. :confused:

Беата
30-03-2005, 18:10
как могут люди убить твою любимую? лишить ее жизни???
вообще-то, как раз муж и подает в суд, чтобы ему дали право убить свою любимую.. и настаивает на том, чтобы после смерти провели вскрытие...

forre
30-03-2005, 19:02
Муж получил страховки на общую сумму в 1 миллион долларов, но по его сведеньям, деньги закончились еще 3 года назад (медицинские и юридические расходы). Далее, он уже с десяток лет живет с другой подругой и имеет с ней детей. А что ему еще остается делать? Жить остаток жизни в целибате?

По закону Флориды, муж/жена является первым распорядителем в случае недееспособности супруги/супруга. В 1993 году, родители Терри подавали в суд, чтобы им передали попечительство, но дело проиграли.

Мог бы муженек и отказаться от попечительства в пользу родителей, а затем оформить развод, но видимо миллион долларов явилась слишком заманчивой суммой, чтобы ей кидаться. В том и состоит морально-этическая дилемма.

Наверное, я бы поступила именно так, как написала выше. А вы как?

Angel_of_life
30-03-2005, 20:41
о! я как раз сегодня об этом какую-то программу смотрела!
с одной стороны, забирать жизнь у человека не имеет права никто, но с другой - что хорошо в том, что человек мучается и каждый день ждет смерти?!
я думаю, что если сам человек и окружающие его люди согласна, чтобы "усыпить" больного, то стоит это сделать... у каждого должен быть выбор...

ILuv
01-04-2005, 13:29
Отключили.

Беата
01-04-2005, 13:43
Умерла.

Лана
02-04-2005, 15:48
Делать им там больше нечего, вот они и занимаются всякой х**ней, раздули из мухи слона и создают видимость работы.

Angel_of_life
05-04-2005, 21:33
Mauna Loa, ну почему?! это ведь волнует многих людей, просто описали один случай...
да и знаешь, они такое рассматривают и разбираются! а у нас тут девочку недели 2-3 назад изнасиловали до смерти на съемной квартире и новые постояльцы нашли труп в диване и никто ничего не делает! у одного из этих придурков, которые так с девочкой поступили, мама в милиции работает...

Blow me
09-04-2005, 03:28
Danimir,
ты бы смог видить свою "любимую" .. в таком состоянии?
я видел человека в коме ....... да он частично вышел из неё (просьба не придираться к словам), но он в коме... и вид .. его только ыгнетает .. ... да зная то что он никогда не будет таким как прежде ... ты видишь его каждый день, с надеждой ... . не легче ли его умертвить?... Может я и злой, но это будет гуманней .. чем держать человека в таком состоянии

forre
10-04-2005, 19:57
Делать им там больше нечего, вот они и занимаются всякой х**ней, раздули из мухи слона и создают видимость работы.
Может это и кажется х**ней, но до тех пор, пока ты сам с подобным не столкнулся. Обычно такие случаи очень тяжелы - для родственников, друзей и даже знакомых.