PDA

View Full Version : Голова в облаках


Angel_of_life
08-02-2005, 20:36
Париж, 1933 год. Англичанка Джильда, пылко влюбленный в нее ирландец Гай и испанка Мия, бежавшая от режима Франко, живут втроем в одной квартире, наслаждаясь каждой минутой беззаботного существования, а тем временем мир неуклонно катится ко Второй мировой войне. Джильда, ветреная, порочная, богатая и привыкшая брать от жизни все, делает карьеру фотографа, вращается в богемных кругах и предпочитает не обращать внимания на политику. Гай и Мия, однако, смотрят на мир иначе. В переломный для истории момент они, повинуясь долгу, отправляются в Испанию, сражаться с Франко. Годы спустя Гай возвращается в Париж, оккупированный фашистами, где вновь встречает свою первую любовь.

Фильм поставил по собственному сценарию австралийский режиссер Джон Дуиган ("Сирены", "Флирт"). В его новой работе смешались мотивы классического "Доктора Живаго" и недавних "Мечтателей" Бертолуччи. От первого фильма здесь - почти эпического масштаба сюжет повествующая о судьбах конкретных людей, попавших в "жернова" истории, от второго – идея противопоставления личного и общественного и тема любви на фоне политических потрясений.

Сюжет картины Дуиган придумал, будучи еще студентом. В 1997 году проектом занялась студия Franchise Pictures, но в итоге сценарий перекупила кинокомпания Sony. На ранней стадии проекта роль Джильды предлагали Натали Портман, но актриса, занятая у Лукаса в "Звездных войнах, эпизод II", отказалась. В итоге главных персонажей фильма сыграли Шарлиз Терон (лауреатка "Оскара"-2004 за работу в фильме "Монстр"; прежде чем приступить к съемкам, ей пришлось сбросить набранный для "Монстра" лишний вес), Пенелопа Крус (одна из самых популярных испанских актрис, в прошлом году получившая приз Европейской киноакадемии за фильм "Не уходи") и Стюарт Таунсенд известный зрителям НТВ-Плюс по фильмам "Королева проклятых" и "Лига выдающихся джентльменов". Романтические отношения связывают Терон и Таунсенда и в реальной жизни, но "Голова в облаках" – всего лишь второй проект после триллера "24 часа", где парочка снялась вместе. "Мы не хотим уподобляться Бену Аффлеку и Дженнифер Лопес, - заявил в интервью Стюарт Таунсенд. – Сыграть в "Голове в облаках" мы согласились, потому что нам очень понравилась эта история".

вчера глянула этот фильм... очень зацепил! финал настолько грустный!
советую посмотреть...