PDA

View Full Version : Команда 49: Огненная Лестница


belissa
28-11-2004, 15:12
Не далее как 2 часа назад посмотрела этот фильм. Очень понравился, наверное, вошел в мою десятку любимых, по крайней мере, на ближайшие месяца 2-4. Фильм потрясающ, хотя, почитав мнения критиков, расстроилась:

Пожарный Джек Моррисон (Феникс), упитанный молодой мужчина с огнем в глазах, во время тушения пожара в многоэтажке попадает в ловушку из обрушившихся перекрытий. Его жизнь (вместо того чтобы за несколько секунд промелькнуть перед глазами) в виде флэшбэков растягивается на невыносимые сто минут. В них он записывается в пожарную часть города Балтимора, глушит пиво с бравыми коллегами, подвергается невинным розыгрышам, знакомится в супермаркете с хорошей девушкой, женится, становится отцом, говорит о важном с понимающим шефом (Траволта), таскает шланг, спасает мирных граждан, теряет лучшего друга и проявляет незаметный повседневный героизм.

Западные критики единодушно находят этот фильм теплым; я нахожу его также мягким и слегка смердящим. В Америке, где после 11 сентября образ пожарного стал важнейшим элементом патриотической пропаганды, «Команда» уже собрала 60 миллионов долларов; что ж, Джордж Буш собрал там 60 миллионов голосов. Даже постановщикам советских производственных драм о людях социально важных профессий не хватило бы цинизма развешивать клюкву по экрану в таких количествах, когда жизнеописание практически переходит в житие и на мозолистых натруженных руках вот-вот проступят стигматы. Во время просмотра этого фильма следует, вероятно, стоять навытяжку, с непокрытой головой и с рукой, прижатой к сердцу (которое, в свою очередь, должно стучать как пламенный набат). Но дурно нарисованный лубок не может отзываться в сердце, героизм высокооплачиваемых лицедеев не имеет ничего общего с гражданской позицией, и кинотеатр не церковь, туда ходят не молиться и уж тем более не слушать проповеди. Перед тем как благополучно погрузиться в воды вечного забвения, «Команда 49» будет, вероятно, так или иначе помянута весной на вручении «Оскара»; постарайтесь оказаться среди тех зрителей, которые скажут: «Я не смотрел, что-то про пожарных».

А я даже немного прослезилась. По-мойму, замечательный, достаточно сильный фильм, чтоб он был бы замечен общественностью.

http://www.film.ru/img/afisha/LAD49/450/01.jpg
Англоязычный сайт фильма (http://ladder49.movies.go.com/main.html?)

Angel_of_life
28-11-2004, 20:12
че-то я на этот фильм так и не пошла, и не тянуло...
странно, но впоследнее время у меня постоянно чувство, что такое я уже видела или слышала об этом - так и с этим фильмом!

belissa
29-11-2004, 17:03
и не тянуло...
меня тоже не тянуло, просто мы пошли на что будет, а был этот фильм!

Angel_of_life
29-11-2004, 19:44
меня тоже не тянуло, просто мы пошли на что будет, а был этот фильм!
я тоже так часто ходила, но сейчас как-то не до того... да и как-то тематика фильма не привлекает...