PDA

View Full Version : Секрет программистов


Беата
02-05-2004, 12:51
Недавно прочитала такую вещь:

Второй Закон Вейнберга
Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

Уважаемые программисты, расскажите, пожалуйста, как вы пишите программы?..

Лана
02-05-2004, 13:06
А у нас что, много программистов на форуме? :epopcorn:

forre
02-05-2004, 13:22
Помнится компьютеры сравнивали с автомобилями тоже. Если-бы машины работали как компьютеры, то им надо менять мотор каждые пять лет, далее заливать постоянно обновляемое топливо и искать совместимые дороги. К тому же, раз в неделю, садясь в машину, она у вас просто не заведется.

Насчет программистов. Делается системная схема (вход-выход данных), а потом пишется код. Вот и все дела. Это достаточно муторная и долгая работа. Многие программисты пользуюся готовыми блоками. Короче, программы пока не очень стабильные. Это связано с тем, что существует куча соревнующихся в этом деле компаний, которые постоянно находят новые решения, которые часто не очень совместимые с имеющимся на рынке оборудованием и системами. В общем тут действительно обсуждать нечего. Отрасль еще молодая. Находится на стадии развития вот и всё.

Немец
02-05-2004, 14:24
Тоже интересно почитать... :rolleyes:

Если бы при приеме на работу к водителям относились так же, как к программистам:

Вакансия: водитель.
Требования: профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны.
Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности. Зарплата 1500-2500 руб., определяется по результатам собеседования.

LOGOPED
02-05-2004, 16:02
Немец, клёво :lol:

Fiva
03-05-2004, 20:15
Немец, это в смысле юмор :D , или в смысле програмистам дейтвительно так хреново живется? :confused: :bum:

Rohan
03-05-2004, 21:18
Tо был юмор :)

>>Делается системная схема (вход-выход данных), а потом пишется код. Вот и все дела.

Надо же :p ! Только и всего, дурное дело, типа, нехитрое :) . И нахрена я учился в универе, спрашивается? ;)

Немец
04-05-2004, 13:43
Rohan,
Почему юмор?
В большинстве случаем так и бывает.
Хотят одного умельца.
Чтоб и за программиста и сисадмина.
И чтоб кабеля еще тянул :bum:

Andromeda
04-05-2004, 14:09
Почему юмор?
В большинстве случаем так и бывает.
Хотят одного умельца.
Чтоб и за программиста и сисадмина.
И чтоб кабеля еще тянул
И это моё "светлое" будущее? :bum: :blabla: НЕ ВЕРЮ! *прикидывается Станиславским*

Что касается процесса создания программы, то сначала создаётся алгоритм, который реализуется в виде блок-схемы, где наглядно видно, в каком месте счётик цикла, в каком - условный оператор и т. п. Потом пишется код, компилируется, отлаживается, потом подсовывается юзерам в красивой обложке :D

Лана
04-05-2004, 14:49
Andromeda, да, если тебе больше нечем заняться, то можно рисовать блок-схемы и хрен знает что еще :lol: :lol: :lol:

Igor
04-05-2004, 15:18
Andromeda, неа. Сначала создаётся программа. Потом подгоняется под эту программу алгоритм и рисуются блок схемы. :D Отладка и тестирование происходит на живых юзерах, которые матерясь пишут в суппорт о всех багах. :D

Andromeda
04-05-2004, 15:57
Mauna Loa, всё зависит от сложности создаваемой программы, опыта программера и его личного вкуса. Понятное дело, что для программы где надо тока объявить типы трёх переменных, написать Begin и End, а между ними сунуть что-то вроде writeln(a, b); c:=a+b, никто блок-схему рисовать не будет :D Ну а если программа, в которой не знаешь, откуда начинать? :ithink: Тут уж без художественных навыков, боюсь, не обойтись :laugh:
Сначала создаётся программа. Потом подгоняется под эту программу алгоритм и рисуются блок схемы. Отладка и тестирование происходит на живых юзерах, которые матерясь пишут в суппорт о всех багах
Правило №1 компании Мелкомягких :lol:

Лана
04-05-2004, 16:26
Andromeda, а для программы, в которой не знаешь откуда начинать, тем более никто не будет рисовать блок-схему, как ее рисовать-то, если не знаешь с чего начать? Вообще их уже никто не рисует, есть другие методы изврата :D
А вообще, ознакомься с курсом "технология программирования", узнаешь много нового :lol:

Andromeda
04-05-2004, 17:12
а для программы, в которой не знаешь откуда начинать, тем более никто не будет рисовать блок-схему, как ее рисовать-то, если не знаешь с чего начать?
Дело вкуса. К некоторым в процессе рисования вдохновение приходит :lol:
А вообще, ознакомься с курсом "технология программирования", узнаешь много нового
А что, там новые методы изврата? Ну если да, то имеет смысл :gigi: А если нет, то спасибо, воздержусь. Итак в инсте будет программирование мама не горюй, чё себя заранее лишними технологиями грузить :D

Лана
04-05-2004, 18:44
К некоторым в процессе рисования вдохновение приходит

Боюсь, они не программистами работают.

Итак в инсте будет программирование мама не горюй, чё себя заранее лишними технологиями грузить

Чтоб чушь всякую не нести.

Немец
05-05-2004, 11:06
Andromeda,
Paskal изучаешь :)

Andromeda
12-05-2004, 19:38
Немец, ага :)
Чтоб чушь всякую не нести.
Поосторожнее на поворотах (c) Igor