PDA

View Full Version : Закон бутерброда (с маслом)


Danimir
04-03-2004, 15:32
Все вы знаете закон который выполнялся у всех и не один раз каждый раз ты себе задаешь один и тот же вопрос: почему хлеб намазанный маслом упав со стола падает все время маслом вниз!!!!
Специально чтобы разозлить?...не думаю:)..здесь более философский смысл заложен..!
как вы думаете?:)

forre
04-03-2004, 15:45
Философского смысла не вижу, скорее всего из области "научной фантастики". Эй! Специалисты есть?

Зато есть инструкции по предотвращению данного казуса.
Как сделать, чтобы ваш бутерброд не падал маслом вниз. (http://als.ipsp.ru/collection/buter.htm)

Знание - сила
Такое случалось с каждым. Завтрак. Неосторожный взмах рукой, и бутерброд летит на пол...

Фаталисты непременно сошлются на закон Мэрфи, названный так по имени одного американского инженера: он-де предупреждал. Мэрфи знал все: худшее свершится, шаткое сломается, сложное запутается и т.д., и т.п. В самой общей форме закон Мэрфи гласит: "Все, что может плохо кончиться, плохо кончится".

Есть ли и впрямь какая-то закономерность во всевозможных промашках, поломках, просчетах или же мы в досаде готовы возвести в закон собственные неумение, невезение, неловкость? Мы ограничимся лишь частным случаем и рассмотрим один из выводов, порожденных полемическим утверждением Мэрфи. "Бутерброд всегда падает маслом вниз". Так ли это?

В университете американского города Колумбус на потребу домохозяйкам и неупокоенным любомудрам была проведена целая серия опытов. Бутерброды шлепались об пол один за другим. В их кутерьме неизменным было только одно: жирная точка на полу, знаменовавшая финал очередного акта. В восьмидесяти процентах случаев бутерброд падал маслом вниз, как и завещано было великим теоретиком от инженерии и кулинарии.

Были и исключения. Так, если принимаясь за трапезу с неизбежными "взмах и ах!", участник эксперимента садился не за привычный обеденный (кухонный, журнальный, письменный) стол, а взбирался, например, на стремянку и, расположившись на самой верхотуре, метрах в трех от земли, нечаянным жестом ронял бутерброд, то, грохнувшись вниз, тот нередко оставался лежать маслом вверх - к вящему удивлению женщин, которым теперь, похоже, следует подавать своим благоверным завтрак не в постель, а на стремянку, под крышу дома своего (жаль, что для наших московских квартир подобный вывод вообще не годится). Итак, эксперимент показал, что, упав с трехметровой высоты, бутерброд в половине случаев лежит маслом вверх. "Фифти-фифти, или завтракайте на потолке!" Что может быть проще?

Это лишь один из выводов, сделанных любителями толочь масло во имя науки. Общее же заключение таково: бутерброд огорчает нас своим падением, потому что над этим кусочком хлеба тяготеют наши неверные культурные традиции. Во-первых, наши столы низковаты, и нам давно пора выбирать, что оставить на кухне: некрасивый, приземистый стол или аппетитный бутерброд, на котором аккуратно размазаны ломтики "Вологодского" или "Крестьянского". Кроме того, неудачно выбрана длина бутерброда, да и наша манера класть его на стол маслом вверх - ниже всякой критики. Если бы бутерброд с самого начала распластался по столу маслом, он бы на полу лежал так, как мы хотим (добавим, что и сбросить его на пол было бы не так легко, - он бы наверняка прилип к столу).

Все остальное - просто физика. Падая, бутерброд никогда не вращается так быстро, чтобы, пролетев каких-то 75 сантиметров (такова, к сожалению, средняя высота наших столов - сами выбираем!), совершить полный оборот и, к радости хозяек, плюхнуться на пол: маслом вверх, хлебом вниз.

Если вы хотите обезопасить себя от подобных неприятностей, вам надо выбирать: либо втащите на кухню трехметровый стол, либо нарезайте ломтики хлеба длиной всего 2,5 сантиметра, либо кладите их маслом вниз (а еще лучше - ставьте на них тарелку, кастрюлю, сковороду). Приятного вам аппетита!

И да перепадет масло вам, а не вашим коврикам и паласам!

Свистнуто здесь! (http://www.znanie-sila.ru/online/www.znanie-sila.ru/online/issue2print_787.html)

Лана
04-03-2004, 16:28
Я никогда не роняла бутерброд, ни с маслом, ни без масла
Я никогда не ем хлеб с маслом, в крайнем случае, если это случилось, там есть предохраняющее покрытие типа сыра :lol:
В последнее время я вообще не ем бутерброды
Так что для меня неактуально :cool:

Danimir
04-03-2004, 16:44
ага особенно обидно кода падает бутерброд с икрой :(...с черной!!!!

Лана
04-03-2004, 17:33
Не понимаю, как так надо жрать, чтобы бутерброд упал, да еще и на пол... :ithink:

Danimir
04-03-2004, 17:39
Иллюзия, ты вспомни6 когда мы готовим бутер?...когда приходят гости, а зачем?, чтобы пить а бутеры закуска...вот трясущимися руками и попробуй его съесть:)

Angel_of_life
04-03-2004, 19:31
бывало пару раз... давно поняла почему так... иногда оч. злит, особенно когда голоден или куда-то спешишь...
последнее время бутербродов не ем...

Danimir
04-03-2004, 20:24
Angel_of_life, правильно - надо питаться здоровой пишей, а в случае с бутером надо просто на него сверху прыгнуть- чтоб ему было не сладко :)

Лана
04-03-2004, 20:42
Danimir, во как :ithink: :dknow:
А я не знала...

Беата
04-03-2004, 20:58
я в детстве так любила хлеб с маслом и так наелась этих бутербродов.. на всю жизнь, наверное.. теперь ваще их не переношу.. да и ваще редко че падает на пол.. так что у меня такой проблемы нет.. ваще не понимаю, о чем вы говорите...

marina
04-03-2004, 21:52
А у меня вечно все падает из рук ......и быстро поднятая вешь не считается упавшеи !:):laugh:

Marusja
05-03-2004, 10:24
в случае с бутером надо просто на него сверху прыгнуть- чтоб ему было не сладко :lol: :lol: :lol:
а у меня чуть ли не каждый десятый бутерброд падает :gigi: впоследнее время правда прошло вроде (тьфу три раза)

Fiva
06-03-2004, 17:28
да какая разница маслом он упал вниз или не маслом, есть-то его после этого все равно незя, или если бы он упал маслом вверх вы бы его подняли, отряхнули - и съели?!!

Лана
06-03-2004, 19:16
Fiva, ну разумеется! Не поваляешь - не поешь :lol:

DinoBora
06-03-2004, 19:20
да какая разница маслом он упал вниз или не маслом, есть-то его после этого все равно незя, или если бы он упал маслом вверх вы бы его подняли, отряхнули - и съели?!! скажем если на пол то канешна... не пропадать же добру...желудку все равно падал бутер ...не падал...одним миллионом бактерий меньше ...одним больше...нема печали...ну а если в земле или песке извалялся, то собачке можно скормить...:) просто ничего не должно пропадать...)))