PDA

View Full Version : Творческий Кризис. Не знаю, что делать...


Fly_Dream
06-08-2003, 15:03
Я почти в отчаянии. Вот уже как несколько месяцев, почти каждое утро начинается с одного и того же. Сижу, тупо смотря в монитор, наигрываю какие-то аккорды, сотни раз записываю, и сотни раз стираю маленькие кусочки композиции. Солнце уверенно пересекает вторую половину небосклона, непоправимо приближаясь к горизонту, и я в сотый раз произношу одну и ту же фразу "В другой раз". Выключаю студию, чтобы через сутки снова сидеть наигрывая какие-то аккорды...

Писать не о чем.

Какое там лирическое настроение! Вообще никаких чувств. Не знаю, что делать... А тут как назло заказ. Мне надо написать две композиции, чем быстрее, тем лучше, а у меня тут такое...

Как вы думаете есть ли способы преодолеть творческий кризис. Сразу скажу, что способ влюбиться сразу отлетает, т.к. че это за любовь такая, которую пошел и нашел специально... Путешествия - тоже. Это уже по финансовым причинам...

Посоветуйте что-нибудь...

forre
06-08-2003, 18:49
Знаю два других:
1. А-ля Кипер - врубаешь музыку и орешь под нее что попало.
2. А-ля Стоунз - выпить, понюхать или покурить нужного товара. Многие известные музыканты так делают. Только не пристрастись. Чисто в служебных целях.

Попробуй, может пойдет. Я это вполне серъезно.

dark_angel
07-08-2003, 10:15
Есть один способ:
Попробуй сочинять реп. Там кроме простеньких аккордов больше ничего не нужно... А при етом у меня часто рождается "нормальная" композиция/микс (если нужно), а первоначальные аккорды как бы становятся основой композиции.
Также можно попробовать придумать какое-то словосочетание и орать его в стиле Тату :) Вполне возможно родиться какая-нибудь новая мелодия. К тому же крики соседей очень вдохновляют, честно =)
Иногда же я включаю одну прогу и прослушиваю простейшие семплы... То же вдохновляет на что-то новое.

Blow me
07-08-2003, 21:22
Ох .я не знаю у меня точ такая проблема. тока в сфере стихов :) помогает .одно .......... улица ночью :) хороший косяк :) ...или депресивный музон :)

Web GoddesS
08-08-2003, 07:47
Надо просто зделать паузу, заняться другими делами.

Blow me
08-08-2003, 12:33
Или вот я вот подумал пиши всё че есть а потом в одну музу забацай :)

LOGOPED
08-08-2003, 17:06
Fly_Dream, мож это жара так действует, а? Я тоже две недели писать вообще не мог. Сейчас, правда, нормально, так что давай, не раскисай. Это первое.
А второе - ты, брат, меланхолик. И никуда от этого не деться. Посмотри на свой ник.
Присоединяюсь к forre. Можно ещё просто напиться с друзьями. Тоже иногда помогает.

LOGOPED
08-08-2003, 17:09
О, ещё вспомнил. Почитай Мирзакарима Норбекова "Опыт дурака". То, что тебе нужно.:done:

42na
09-08-2003, 18:14
Fly_Dream, давай пришлю свою фотку , какие то эмоции по любому нахлынут , отрицательные или положительные , в данном деле не так важно %)

Igor
09-08-2003, 18:29
Нужны эмоции. Любые. Разные. А это всё индивидуально. Кому-то "хороший косяк", кому-то на машине прокатится "200 по встречной", а кому-то к морю сходить. Лучше пойти погулять, чем сидеть и думать. Оно должно прийти само. Тогда получится хорошо.

Волк
10-08-2003, 13:17
Да не надо ничего курить и нюхать я имею ввиду наркотические вещества, если душа творческая, то от этого она никак не изменится ни в худшую ни в лучшую сторону, правильное дело отвлечся и дождатся музы, она рядом, и приходит в самый нужный момент, помогать ей не надо, просто жди. Вот такое мнение у меня!

42na
10-08-2003, 15:55
Флаи, послушай свой Крик ;)

Marusja
10-08-2003, 16:56
послушай свой Крик дааа уж..вот это тема!!! по моему способна вдохновить кого угодно :done:

Fiva
10-08-2003, 22:30
1. А-ля Кипер - врубаешь музыку и орешь под нее что попало.
2. А-ля Стоунз - выпить, понюхать или покурить нужного товара. Многие известные музыканты так делают. Только не пристрастись. Чисто в служебных целях.

1 - Кипер не орет что попало! ее лирика наполнена глубоким смыслом, музыка удивительно проникновенна, а пение пленит душу и больше не отпускает, никогда!
2 - ДУРЬ И ШМАЛЬ ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ПУТЬ! Не всем потом под силу отойти, даже если уже и не надо, странный, на мой взгляд, совет (хотя да, действительно, многие люди из шоубиза и увлекаются всякой дрянью, но в большенстве случаев им он нужен для допинга, чтоб оставаться в ритме, и редко чтобы что-то сочинять).



Нужны эмоции. Любые. Разные. А это всё индивидуально. Кому-то "хороший косяк", кому-то на машине прокатится "200 по встречной", а кому-то к морю сходить. Лучше пойти погулять, чем сидеть и думать. Оно должно прийти само. Тогда получится хорошо.
- Эмоции - это главное! Нужно почувствовать что-то новое, сильно себя встряхнуть, вытащить себя из той обстановки , в которую вы себя сами запираете. Конечно можно и дальше сидеть, тупа смотря в монитор, и ждать, ждать неизвестно чего! Может повезет, а может и нет...Уж лучше заставить себя встать и что-то делать, вряд ли вдохновение к вам придет, если вы и дальше будете проводить все время в студии. Мысли типа "думай, ну думай, ну сочиняйся же, что-нибудь" нужно из головы выгнать, иначе зациклитесь и вообще съедите с катушек. Подчеркну, главное - эмоции (позитив или негатив), новые впечатления, новая информация и переживания, т.е. пища для ума.
Вопрос конечно в сроках вашей работы, в крайнем случае, попросите помощи у друзей, чтобы закончить данный заказ, если время поджимает, пусть он будет не лучшей вашей работай, но вы отвлечетесь на решение проблем с глобальным творческим застоем - все равно эту проблему придется рано или поздно (но лучше рано) решить и научиться решать в дальнейшем.

Что касается новых впечатлений...попробуйте что-нибудь радикальное, чего вы бы обычно делать не стали, или не делаете в вашей повседневной жизни. Встряхнитесь, но как-то необычно, здесь уже все зависит от вашей личности. Для кого-то и прыжок с парашютом - море новых ощущений, а для кого-то ночь на заброшенном кладбище - увеселительная прогулка. Но не стоит воспринимать слова буквально, радикально - еще не значит "с риском для жизни". Можете попробовать совместить ваши обычные способы поднять настроение и творческий потенциал с чем-то новым для вас. Достаточно крайний метод заняться чем-то, что касается ваших глубинных установок и личных правил, например сделать что-то, чего вы до этого не позволяли себе из-за моральных запретов (не поймите меня неправильно, криминал я не предлагаю), каких-то ваших глубинных страхов или потаенных фантазий - и здесь надо бы поакуратнее, это - "встряска", отвлечение для сознания, если освобождение тайнных желаний это еще нормально, то вот игры с собственными страхами - дело в чем-то опасное, чрезмерный перенапряжение или стресс могут сделать толшько хуже. Приходиться говорить общими фразами, так как все конкретное зависит уже от вашей личности.

Когда же отвлечетесь от мыслей о работе, можете попытаться заполнить образовавшийся вакуум ощущений такими простыми на первый взгляд, но обыно эффективными способами, как элементарный поход в кино на фильм того жанра, который вызывает у вас наиболее сильные эмоции, можно взять кучу кассет\двд у друзей или напрокат. Другой хорошия способ - музыка, но только та, которую вы обычно не слушаете (и несильно напоминает вашу собственную) - подчерпнете множество новых идей и стимулов. На свете тысячи стилей и направлений, какой-нибудь уж вы не слышали или не интересовались, а может быть именно они подтолкнут вас к новым замыслам для продолжения креативна. Все этО - готовая к употреблению информация и она может оказаться как никогда кстати в условиях необходимости быстро соображать. Проблема финансов, конечно, не помогает ситуации, ну уж на десяток CD деньги наверно найдутся :).

Еще одна немаловажная вещь - не является ли такое сотояние следствием каких-то других проблем или потрясений? Врядли все это случайно, возможно вы перенапряжены или психически истощены, дипрессия - вообще беда. В таком случае после того как справитесь с Этой работой, гонорар придется потратить на хороший отдых для, пусть звучит банально, востановления сил, иначе все это может очень затянуться.

Главное, повторюсь - сдвиньте дело с мертвой точки, ни в коем случае не сидите и не ждите, что все само произайдет - отвлекитесь!, в крайнем случае, просто попробуйте походить по улицам, понаблюдать за людьми, быть может случайно встретите прекрасную незнакомку и влюбитесь!

Darkness
11-08-2003, 04:36
Действительно тяжелый вопрос....у меня вдохновления нету уже пол года....сама себя не понимаю...мальберт покрылся слоем пыли...краски высохли...короче у меня тоже полный обвал...
Эмоций у меня хвататет...жизнь не скучна-отнюдь!...рисавать больше не тянет..этого не понимаю..?
Мне очень трудно сесть и что то сотварить(хотя сидя некогда ничего не получаеться!главное правило-нужно движение!) а вот когда уже начинаю...то это обычно шедевры...а начать заствавить себя ну не как немогу.:dknow: Это у меня наверное немного другое чем у музыкальных личностей...
Столько красот повидала в это лето, порой думала всё это запечатлить на кусочке бумаги...а нет же....что то вечно останавливает:dead:

Fiva
11-08-2003, 18:28
у меня вдохновления нету уже пол года....сама себя не понимаю...мальберт покрылся слоем пыли...краски высохли...короче у меня тоже полный обвал...
Эмоций у меня хвататет...жизнь не скучна-отнюдь!...рисавать больше не тянет..этого не понимаю..?
Мне очень трудно сесть и что то сотварить(хотя сидя некогда ничего не получаеться!главное правило-нужно движение!) а вот когда уже начинаю...то это обычно шедевры...а начать заствавить себя ну не как немогу. Это у меня наверное немного другое чем у музыкальных личностей...
Столько красот повидала в это лето, порой думала всё это запечатлить на кусочке бумаги...а нет же....что то вечно останавливает - не слушайте тех, кто говорит , что есть люди , которые себя могут роно "исписать". Творчество - ответная реакция, собственное мнение на происходящее вокруг, надо просто подбрасывать иногда дров в огнь ума -для этого и есть "творческие отпуска". Darkness, ты говоришь что тебе не хочеться писать, а о чем не хочеться? Може тебе надоело рисовать все эти "красивые места", может быть ты устала от их созерцания? Не пробовала рисовать некрасивые? Таких мест нет на самом деле, вопрос в том как вы на них посмотрите!
а начать заствавить себя ну не как немогу. - я знаю не все любят такой подход, но если рисование - твое призвание и любовь жизни, а не мимолетное увлечение, то иногда полезно заставить себя.

Igor
11-08-2003, 19:41
Fiva, какая разница как получать новые эмоции и впечатления? Можно выкурить хороший косяк, а можно прыгнуть с парашютом. И ещё неизвестно что хуже закончится. :D Всё надо делать с головой.

Darkness
12-08-2003, 00:13
Fiva, Ой, насчет некрасивых мест это вы точно подметили, таких не бывает :yes:
Кста...с заставлением у меня тоже забавно получилось, я просто еще курс рисования беру(просто надо было чето выбрать...) и там хочешь-не хочешь, а рисовать надо..причем как только начинаю прямо остановиться не могу....а вот дома, в домашней обстановке начать не могу:(

Igor,
Всё надо делать с головой.
:yes:

42na
12-08-2003, 08:27
рисавать больше не тянет.. я скажу Джарты :D

Darkness
12-08-2003, 20:52
42na, Ой...напугала...:D

Fly_Dream
15-08-2003, 14:28
Насчет алкоголя, травы, и т.д. - НЕТ. Даже если бы я увлекался даже время от времени чем-то подобным, то всеравно для данного случая этого бы не подошло. Мне сейчас не надо AMBIENT писать.

200 по встречной (Точнее ровно по середине дороги) ездил. Утро, часов 5, суммерки, огромная скорость... Море впечатлений, потом чувства - усталось. И опять все по прежнему.

Fiva прав.
Надо сдвинуться с места. Нужны чувства... Мысли эмоции... Эх...

~Viva~
15-08-2003, 14:34
Fly_Dream, нестрашно,у меня вот муза на блядки ушла 2 года назад. И ещё не вернулась,я вот уже 2 года как нересую.Всё жду когда она опомнится и вернётся ко мне обратно ;)

Marusja
15-08-2003, 17:19
~Viva~, ты ещё и рисовала? ну блин! с новой стороны для меня открылась :done:

~Viva~
15-08-2003, 19:43
Marusja, Я рисовала и делала скульптуры или как там его по русски. Короче умею поять,пелить,делать работы с гипса и т.д

Marusja
15-08-2003, 21:16
вААААААщееееее!!!! :done:

Fly_Dream
20-08-2003, 18:06
Я Рисовал, Писал Стихи, Рассказы, Слушал Дождь, Радовался Тихой Ночной Прохладе, Звездам...

А теперь все как-то в прошлом...

Блин, вот сижу порой как старпер какой-то у которого 300 лет за спиной. "Были времена...."

Нужны новые ощущения, мысли, чувства, нужно вырваться из тесных стен своего дома, почувствовать огромную скорость и высоту под крылом, Увидеть землю, стремительно приближающуюся с высоты 3000, почувствовать снег под ногами на горной вершыне, или рельсы американских горок, ощущение невесомости... Да что угодно.

Лана
20-08-2003, 21:10
Ну и кто не дает? Иди и прыгни с парашютом.

~Viva~
21-08-2003, 10:45
Я Рисовал, Писал Стихи, Рассказы, Слушал Дождь, Радовался Тихой Ночной Прохладе, Звездам...

А теперь все как-то в прошлом...

Блин, вот сижу порой как старпер какой-то у которого 300 лет за спиной. "Были времена...."
Ой как мне это знакомо. Но я негружусь по этому поводу. Бестолку.

Fly_Dream, Нужны новые ощущения, мысли, чувства, нужно вырваться из тесных стен своего дома, почувствовать огромную скорость и высоту под крылом, Увидеть землю, стремительно приближающуюся с высоты 3000, почувствовать снег под ногами на горной вершыне, или рельсы американских горок, ощущение невесомости... Да что угодно.
Ну если есть возможность то вперёд. У меня лично нет возможности на это.