PDA

View Full Version : О Доисторических компьютерах


Darkness
13-03-2003, 20:57
О доисторических компьютерах
(воспоминания очень старого программиста)

Давным-давно, когда я был молод, красив и беззаботен, компьютеров еще не было.

Это было совершенно дикое время: динозавры вымерли буквально на прошлой неделе, люди только что вышли из пещер и переселились в коммунальные квартиры, по улицам ходили трамваи, двери которых закрывались не кнопочкой от водителя, а руками входящих пассажиров, а цветные телевизоры с диагональю 47 сантиметров считались даже не десятками, а единицами, и каждый из них на дому у счастливого обладателя обслуживал мастер с телевизионного завода имени Козицкого.

И компьютеров тоже не было. Не было даже в русском языке такого слова.
Правда электронные вычислительные машины (ЭВМ) уже были, но знали о них только специалисты, которых было еще меньше, чем цветных телевизоров.
--------------------------------------------------------------------------------
" Программы вводились в микро-ЭВМ кропотливым втыканием штифтиков в программную панель. "
--------------------------------------------------------------------------------


Но в институте, куда я поступил, соседний факультет назывался факультетом Вычислительной Техники. Теперь, за давностью лет, трудно сказать кого он выпускал, потому что первый набор студентов на специальность Математиков-Вычислителей произошел, когда я учился уже на третьем курсе.
Их первых допустили к Цифровой Вычислительной Машине "Урал-2", и не только допустили, но и заставили делать лабораторные работы по программированию. Остальной народ балдел и жутко завидовал: "Лабораторные работы по программированию" звучало тогда так же, как сейчас к примеру прозвучало бы "Практикум полета на Луну".
По институту тогда ходили легенды о том, как один студент-вычислитель целый семестр пытался получить от "Урала" правильный ответ на вопрос: сколько будет дважды два?
То ли студент попался нерадивый, то ли "Урал" уже впал в маразм, но ответа он не добился. Зачет, правда, получил. А "Урал" вскоре списали.

Прогресс шел семимильными шагами, и к моему окончанию института дошел и до нас: нам устроили лабораторную работу на микро-ЭВМ "Промiнь".
Технических характеристик ее я, конечно же, не помню (будет ли почти дипломник, да еще совсем с другой специальности вникать в такие мелочи?), но выглядела она очень изящно: размером всего с тумбу письменного стола, она и была оформлена как письменный стол. В столешницу было вмонтировано Устройство Вывода (электрическая пишущая машинка без клавиатура), а справа на столе располагалось наборное поле и кассетница со специальными штифтиками - каждой команде соответствовал свой штифтик, вроде микро-перфокарты. Программы писались на чем-то вроде Автокода, а потом кропотливым втыканием штифтиков вводились в микро-ЭВМ.
Ознакомительный курс для нас занимал не то 4, не то 6 часов, при этом почти все время ушло на переборку вечно перепутанных штифтиков и их втыкание в программную панель.
Было нас в группе 24 человека, работали, точнее "работали" мы бригадами по трое, но я не помню, чтобы хоть одна из восьми программ начала работать.
Разумеется, я не помню и какие именно программы нам предлагалось написать. Но думаю, что что-нибудь значительно более простое, чем вычисление корней квадратного уравнения.

После этого наши пути (мой и компьютера) надолго разошлись...

Лана
13-03-2003, 21:21
Эх, а сколько я знаю всяких баек о тех временах и тех компьютерах... :) Нам преподы на лекциях часто рассказывают :) Типа "когда я был молодой и работал на такой-то машине... "

Darkness
13-03-2003, 21:43
Иллюзия, ну так поделись, если интересно ;)

Лана
13-03-2003, 23:31
Darkness, да там такие байки, что человек, далекий от программирования, просто не оценит :)