PDA

View Full Version : моя практика в детском доме


маШка
28-09-2006, 15:56
Сегодня у меня был первый день практики в детском доме. Я вышла оттуда с пустой душой. Пропали все чувства и было лишь одно желание: не возвращаться туда.
Это самый большой детский дом в Москве и один из самых лучших. Нам много рассказывали о всех его прелестях. Дети учат итальянский язык, выезжают в Италию на лето, их берут итальянские семьи на каникулы. В доме много кружков. Детишки там очень талантливые! Они умеют играть на музыкальных инструментах, поют, танцуют, рисуют и т.д. Из 145 воспитанников всего 17 настоящих сирот. Остальные так называемые социальные сироты. Их родители лишены прав, променяли детей на водку и наркотики, сидящие в тюрьмах. Как рассказала воспитательница, отец одной девочки в пьяном состоянии выбросил жену из окна! А его дочь теперь живёт в этом приюте, любит рисовать птиц и часто высовывается в окно. Ещё один мальчик посточнно ест под одеялом ночью хлеб, потому что голодал всё детство. Одного ребёнка родная бабушка накормила таблетками, чтобы тот успокоился, и мальчик чудом остался жив!
И вот из таких детей воспитателям необходимо вырастить нормальных психически уравновешенных людей! И у них это во многих случаях получается. Это же такой труд! Такая работа над собой! Я провела там всего один день, всего пару часов пообщалась с этими детишками, а мне уже страшно. У меня четвёртый класс, 10 человек. И мало кто из них настроен дружелюбно. У них позиция такая, что я их враг, потому что у меня есть дом, мама и папа. Мне запрещено расспрашивать их о родителях, упоминать семью и нельзя вступать в очень доверительные отношения. Я боюсь, что просто не справлюсь. Это не просто сложные дети, но это ещё и психически нестабильные дети! У каждого был свой путь в детский дом, и каждого волнует своя проблема. Но то, что у них всех нет настоящей семьи, даже их не объединяет! Как так можно? Почему в нашей жизни страдает столько детей, а столько людей остаются равнодушными к ним? Я понимаю, что нет ответа на эти вопросы.
Извините за поток бессвязной информации, но мне нужно было выссказать свои мысли, потому что невыносимо держать их в себе. А впереди ещё целый год работы в этом детском доме!

Friar
28-09-2006, 17:24
Машка, держись. Дети быстро привыкают, когда к ним относишься по-доброму. Это наверное очень сложно-смотреть на ни в чем не повинных детей, над которыми так надругалась жизнь. Я не знаю, что еще написать, просто никогда небыло даже близко похожих ситуаций, в нашем городке, то и детдома нет. Держись, удачи.

House 13
28-09-2006, 19:59
маШка, сил тебе и мужества, ты справишься! И дети, через какое-то время к тебе привыкнут и не будут относиться так настороженно, как сейчас. Все будет хорошо.

А в целом об этой проблеме детских домов и сирот, я даже не знаю, что сказать. Просто становиться очень страшно и тяжело на душе от того, что твориться...

Blow me
29-09-2006, 00:56
Был еще маленьким ..... ходил в церковь, ну и попал под раздачу ... тобишь..... с мамой .. ходили в больницу где лечились дети до семи из подобных домов. Тот ужас что они вытворяют, как их кормят... и то что с тем учетом что одна мечта попасть в больницу, они все-равно бегут на улицу.
Жуть..... тогда ходил гдет недели две в полном ауте, не мог прийти в себя

Ниакрис
29-09-2006, 08:21
хм... ну таких детей мне конечно жалко... Но то, что таких родителей убить мало, у меня даже воображения не хватает, что нужно было бы сделать с такими родителями. Меня всегда удивляло, как можно родить живое существо, и с самого детства обречь его на ужасную судьбу. Ведь очень малое количество таких детей, чего то реально добиваются в своей жизни.

Тоже почти безсвязный потом мыслей. Но пост шокировал...

ILuv
29-09-2006, 10:48
И мало кто из них настроен дружелюбно. У них позиция такая, что я их враг, потому что у меня есть дом, мама и папа. Мне запрещено расспрашивать их о родителях, упоминать семью и нельзя вступать в очень доверительные отношения.
Эмм...кем запрещено? Конечно, следуя этим правилам, они никогда не перестанут относиться к вам недружелюбно. И это не потому что у вас есть полноценная семья. По большому счёту им всё равно, что у вас там...Гораздо важнее для них ваше отношение к ним здесь и сейчас. Если вы будете держаться на расстоянии друг от друга, никакого контакта не получится. Да, у каждого ребенка своя трагичная история, но осмелюсь дать вам бесплатный совет: если вы действительно любите свою профессию и готовы (есть желание) помочь этим детям, постарайтесь создать для них новую реальность, в которой они будут чувствовать себя хорошо и комфортно, приходя на ваш урок. Я понимаю, это сложно, но дети (особенно 4-й класс) готовы идти на контакт, если его грамотно выстроить. Не надо от них шарахаться, как от прокаженных. Главное – увидеть личность в каждом из них.

маШка
29-09-2006, 16:47
Эмм...кем запрещено?
Запрещено дирекцией. В наши обязанности входит сплочить коллектив, угомонить лидера и раскрепостить детей забитых. Мы с подругой вдвоём будем проволить с ними занятия, и будем действовать по тому, как сердце подскажет. Я тоже считаю, что нужно проникнуться этими детьми, и дать то, чего они лишены с детства - тепло и любовь. Воспитатели, которых они зовут мамами, не могут дать им это. Как рассказала заведующая, она всех любит, но нервы на пределе. Дети сложные, и если бы ей дали в руки автомат, она некоторых бы просто застрелила. Конечно, сказано это с иронией, но доля правды в этом есть. Мать не станет говорить при всех, что её сын - вор. А няня рассказала об этой дурной привычке при самом мальчике. Да, это очень плохо, но зачем лишний раз напоминать о его поступках? Выглядело это так, словно она хотела сказать: " Ты же вор! И тебе должно быть стыдно за это!"
Большое спасибо, что разделяете мои переживания. Потому что многим наплевать на это, потому что это не про них.
И вообще очень хочется, чтобы слова "детдомовец", "сирота" не вызывали неприязнь у людей, ведь это непотерянные дети для общества! Им можно помочь!

belissa
29-09-2006, 18:39
маШка, дело сие достойно уважения. Держись!
Это учебная практика? На кого учишься, педагог-психолог?

маШка
29-09-2006, 19:49
Это учебная практика? На кого учишься, педагог-психолог?
Да, это учебная. Я учусь на детского психолога, на втором курсе.

Кемпуша
30-09-2006, 11:21
Ой....детский дом...МаШка,желаю тебе терпения....очень тяжело.....мою одноклассницу бывшую сдала бабушка в детдом...она ДВА раза убегала....я столько передач смотрела о детях,брошенных родителями....Очень жалко,прямо сердце сжимается....просто тебе надо быть с ними дружелюбной....Когда они поймут,что ты хорошо к ним относишься,они откроются тебе...Стань для них кем-то вроде друга и всё будет хорошо,вот увидишь))

маШка
05-10-2006, 18:29
Сегодня ходили второй раз. Знаете, осадок уже не такой неприятный. Во-первых, мы поняли, что они нас запомнили и соскучились. Постоянно подходили и что-то рассказывали. Мы помогли сделать уроки. А потом провели викторину. Мы её готовили несколько дней, и как выяснилось не зря. Мы поделили детей на две команды, сделав капитанами девочек. Их было всего две и одна из них совершенно забитая. Проводили конкурсы и смотрели, насколько сплочённо они будут себя вести. Получилось нелохо для первого раза. и победила, еастественно, дружба! :D
Сегодня я прониклась к одному из мальчиков. Он всё время приставал и мешал, а во время викторины хныкал, что команда соперников всё подсматривает. Такая перемена! Хулиган, у которого любимая тема дохлые крысы, начинал плакать от малейшего раздражителя.
Другой мальчик постоянно швырял и ломал предметы, если что-то ему не нравилось. Воспитательница нам объяснила, что у него опухоль. Сам он об этом не знает, но психически это проявляется. У лидера класса тоже есть какое-то заболевание, но мы не уточняли.
Кто-то рассказал, что одна из воспиталок скоро станет мамой, и у неё в животе сидит младенец. Потом подумали и рассказали, откуда взялись они. Рассказы были следующие:
- Я упал со второго этажа и попал в капусту. Поэтому моя мама меня не заметила и прошла мимо.
- Мне рассказали мама и бабушка, правда не родные, что нашли меня в капусте, которую кто-то забыл.
- А меня вообще не находили в капусте, меня с улицы подобрали.
Очень хотелось взять их всех в охапку и прижать к себе. Ни за что не отпускать, чтобы никто их не обидел! Погладить каждого по голове, сказать, что любишь их, что они НУЖНЫ.

puma
06-10-2006, 08:48
маШка, ты молодец! У тебя есть реальная возможность как-то помочь этим детям, твоя работа вызывает уважение!

Fiva
06-10-2006, 16:55
Но то, что таких родителей убить мало, у меня даже воображения не хватает, что нужно было бы сделать с такими родителями. Меня всегда удивляло, как можно родить живое существо, и с самого детства обречь его на ужасную судьбу.
В жизни разное случается. В нашей стране тем более. Кто-то в дом малютки отдаст, а кто-то своими руками...

маШка
05-11-2006, 14:46
Вот ещё истории парочки детей.
Мальчик Ваня родился у мамы очень рано, в 13 лет. Но такой ранний возраст не помешал ей быть наркоманкой и алкашкой. Она спала со всеми подряд, водила в дом не пойми кого. К 2001 году она родила пятерых детей. Дети жили в одной комнате, спали на одной кровати без белья, не имели чистой одежды и нормальной еды. Мамаша запрещала брать еду из холодильника, а за ослушание привязывала детей к батарее, била. Четверо малышей, старшему было 4 года, ухаживали за младенцем-сестрой, которой было меньше годика. После суда эту женщину лишили прав, девочек усыновили семьи, а мальчики скоро тоже обретут семью. Семья из Италии хочет забрать сразу двух мальчиков.

Ещё один мальчик родился у психически ненормальной женщины от 50-летнего мужчины. И бабушка тут же отдала новорожденного в дет.дом.

Двухлетнего ребёнка обнаружили на улице. Он просто гулял. Прохожие отвели его в отделение милиции, где он смог назвать свои имя и фамилию. Мальчику сейчас 11 лет, и у него гепатит Ц. Скорее всего, именно поэтому, его и выгнали на улицу.

У девочки не было матери, а отец был алкоголик. Как-то перепив, он упал с крыши. Результатом явилось парализование всего тела. Девочка живёт в дет.доме, а за её отцом ухаживает бабушка. Есть итальянская семья, готовая усыновить её, но бвбушка не разрешает. Мотивирует она это тем, что жить ей осталось недолго, и когда она урёт, Её внучка будет ухаживать за парализованным отцом! Логика железная у бабушки.

Одна женщина вызвала скорую помощь на квартиру, потому что рожала. Родив ребёнка, её увезли в больницу, откда она благополучно сбежала ночью. Проверяя адрес, куда вызвали скорую, врачи ничего не нашли. Женщина там не проживала, знать её никто не знает. И самое противное, что ей даже не хватило смелости написать отказное заявление.

У ещё одного мальчика маму посадили на 7 лет за кражу с разбоем. В следующем году её освободят и она заберёт сына домой. Только неизвестно, хочет она этого или нет, просто по закону полагается.

Меня съедает ощущение своего бессилия. Я знаю, что что бы мы не вносили в их жизнь, изменить её мы не сумеем. Появляться раз в неделю - это очень мало. Не смотря на всю нашу заинтересованность в этом, толку от нас не будет. Если что-то и шелохнётся в их душе, это будет подавлено другими негативными факторами. Воспитатели, некоторым из которых следует поставить памятник, годами не могут ничего сделать. То что сможем мы, приходя 1 раз в неделю?! От этой беспомощности наступает пустота. Я не привыкла к сит4уациям, где не могу ничего поделать!
Спасибо за то, что читаете мои бредни. Мне дико не хватало форума, чтобы высказать всё накопившееся в душе!

Лана
05-11-2006, 17:03
Меня съедает ощущение своего бессилия. Я знаю, что что бы мы не вносили в их жизнь, изменить её мы не сумеем.
вот когда тебя перестанет съедать и разъедать бессилие и прочие эмоции, тогда можно считать, что практика прошла успешно.

Danimir
10-11-2006, 13:33
А я желаю не то, чтобы терпения: я желаю, пусть весь твой накопленный опыт используется правильно. и ты не будешь переносить на свою личную жизнь горе и беды этих детей.
Если кого то жалеешь, не жалей. а лучше помоги, это гораздо правильнее.

Я думаю у тебя все получится, если ты все будешь понимать, всех понимать, и стараться разделять:)

Илюха
14-11-2006, 15:05
Как кто-то однажды сказал:
"Каждый новорожденный должен знать на что он идёт".

forre
14-11-2006, 15:44
Согласна тут с Danimir. Если даже порой кажется, что помочь ничем не можешь, то это может всего-лишь казаться. Уверена, что у некоторых детей ты останешься в памяти, а вот в каком образе, то зависит от тебя.

"Каждый новорожденный должен знать на что он идёт".
Какая-то циничная философия. Людей с таким подходом нельзя близко к старикам и детям подпускать.

маШка
17-11-2006, 12:22
Знаете, побывав в очередной раз у наших ребят, я несколько задумалась над собой. Думала о своей будущей семье, о ребёнке.
Вот сидела вчера, помогала уроки мальчику делать. И знаете, появилось такое странное чувство! Я думаю, что это чувство, которое испытывает мать к своему ребёнку, но точно не могу сказать. Какая-то безумная радость, тепло, нежность, и всё в одно смешалось! И после этого мне так захотелось, чтобы в будущем у меня сын родился!:) Захотелось посвятить себя ему, делать с ним уроки, донести какие-то вещи, проводить время с ним, играть...
До сих пор не могу отойти от этого.

А неприятные моменты были в том, что с каждым разом мы осознаём, какой отпечаток дет.дом накладывает на его воспитанников. И понятно становится, почему люди так относятся к детдомовцам.